Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

БЫТИЕ И СОЗНАНИЕ.

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
(1Кор.15:33)

У нас в народе еще говорят: "С кем поведешься - от того и наберешься". Т.е. та среда, в которой человек живет оказывает на него влияние.
Отчасти это действительно так. Часто родители переживают, что их чадо "связалось с плохой компанией". И эта компания окажет плохое влияние на ребенка.
В "худых сообществах" человек невольно начинает подражать людям, там находящимся и перенимает их нравы и образ жизни и этим наполняется его внутренний мир.

В советское время часто повторялась фраза, принадлежащая основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу, - "Бытие определяет сознание".
По сути, оно означает, что, как человек живёт, так скоро и начинает мыслить.

Еще в древности появилось философское учение о материализме. Издревле между философами шли споры (впрочем, они не утихают и сейчас) что первично - материя или сознание.
Кстати, для нас этот вопрос не актуален т.к. Библия говорит, что "Вначале было Слово…". Т.е. мысль, сознание, а потом появилась материя.
Материализм учит, что духовное существует не отдельно от материального (Кесарю - кесарево, а Богу - Божие), а все духовное или сознательное, является продуктом материальных процессов.

Сегодня время цифровых технологий, время всевозможных гаджетов и устройств. И вот это материальное накладывает свой отпечаток на сознание. Когда приезжает внук в гости, он сразу "погружается" в свой смартфон и на этом наше общение, так и начавшись заканчивается.
Знакомо? Бытие сегодняшнего времени полностью изменило сознание. Я спрашиваю про друзей: вы встречаетесь, гуляете вместе. Он отвечает: "А зачем? Мы и так общаемся". Каждый очередной кризис наглядно демонстрирует, что основной чертой общества ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО. Материализм.

Вспомните прошедшие экономические кризисы, народ устремился не в церковь за помощью от Бога, а в магазины.
В первую очередь народ вспомнил о своих материальных потребностях, скупая всё, что только можно. Причём, сделано это было так, что мы чуть сами же и не ввергли свою собственную страну в тяжелейший кризис.
Это материалистическое мировоззрение сегодня присуще большей части человечества - "плоть руководит духом". Грубо говоря: "Если я сыт, то я счастлив…".
И вновь Библия вносит коррективы:

"4 написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
(Лук.4:4)"

С библейской точки зрения, если плоть руководит духом - это материалист, то мы имеем дело с человеком неверующим, который не знает Бога.
И напротив, если в нашей жизни дух идет впереди плоти, значит человек духовен, связан с Богом.

Каждая категория людей видит преимущества такой жизненной позиции. Материалисты говорят: "Святым Духом сыт не будешь".
А Священное Писание нам говорит, что:

" о горнем помышляйте, а не о земном."
Кол. 3:2

И Библия подводит итог для каждой группы:

Гал.6:8 "…сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную".

Помните известное произведение Киплинга о Маугли. Его воспитывала волчья стая и его сознание было полностью подчинено законам этой стаи. Сегодня многие люди так и живут: насыщают в первую очередь плоть и не заботятся о духе.

Как "сеять в дух", чтобы не уподобиться Маугли.
Народная мудрость гласит: "Умный учится на чужих ошибках, а глупый на своих". Ну, мы люди умные, поэтому будем учиться на ошибках чужих.

Урок первый:

1 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им;
2 и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.
3 И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал.
4 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.
(Лев.10:1-4)

Два молодых священника, насытив свою плоть вином, решили показать себя "во всей красе", свою особенность, что им дозволено входить в присутствие Божие. Духовное - благоговение и страх Божий, было отодвинуто на второй план.
А вперед пошла плоть: гордость житейская в союзе с опьянением рассудка.
Апостол Павел в послании Филиппийцам пишет о таких людях:

Фил.3:19 "Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном".

Достаточно вспомнить Ананию и Сапфиру.
Подобно Надаву и Авиуду они хотели прославиться, выставить себя на показ. Но их сознание определяла плоть. Она командовала, а не Дух Божий. Написано:

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
(Деян.5:3)

И с ними случилось так же, как и с молодыми священниками:

4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
(Деян.5:4,5)

В наши дни есть люди, которые, не помышляя о горнем, желают прославить себя, лицемеря перед Господом, показывая фальшивую набожность, чрезмерную религиозность.
Но на деле они, подобно Надаву и Авиуду, вносят огонь чуждый. Это все то мирское, чуждое церкви, чуждое Духу, что приносится в Церковь и в дома Христиан - это мирские страсти, привычки и обычаи.

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
(1Иоан.2:15,16)

Именно гордость житейская заставила двух сыновей Аарона войти в святилище с чуждым огнем. Дух же призывает нас к смирению и кротости. И, когда мы отвергаем голос Святого Духа, то нашими действиями начинает руководить плоть.
Хочу напомнить слова ап. Павла, что:

1Кор.15:50 "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления".

ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ УРОК, А ТЕПЕРЬ УРОК ВТОРОЙ:

Библия рассказывает нам о времени Иисуса Навина, когда он ввел свой народ в землю обетованную и Бог отдал ему и народу город Иерихон:
Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;
(Иис.Нав.6:1)

Но Бог предупредил Иисуса, что город заклят (заклятие - клятвенное обещание не делать чего-либо, делать что-либо, зарок)

17 но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды;
18 и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.
(Иис.Нав.6:17,18)

Плотские устремления, желания двигали молодым воином Аханом, когда он взял из заклятого. Похоть очей двигала им в этом грехе.

19 Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня.
20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то:
21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним.
22 Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, [все] это спрятано было в шатре его, и серебро под ним.
23 Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом.
24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор.
(Иис.Нав.7:19-26)

Но Ахан пренебрег духовным наставлением, он пренебрег этим предупреждением. Плоть стояла над духом, плотское над духовным и конец этого человека был страшным

25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни.
26 И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня.

Мы зачастую подвергаем себя смертельной опасности, когда отвергаем Божьи наставления, Его законы.

Наум.1:2 "Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих".

Когда мы говорим о "похоте очей", то немного однобоко трактуем это выражение апостола Иоанна. А оно идет бок о бок с законами Бога "не желай" и "не завидуй". Зачастую именно глаза дают команду плоти - "действуй".
А потом: "Я хочу, мне надо…" стали руководить плотью, отвергая духовные принципы, заложенные в Библии.

"Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы"
(Гал.5:16-18).

По итогам 2021 года россияне побили рекорд по оформлению кредитов. Объем выданных населению средств достиг 14 трлн рублей.
Каждый второй россиянин является должником.

И, НАКОНЕЦ, УРОК ТРЕТИЙ: И, коль я начал опираться на слова апостола Иоанна о похоти плоти, очей и гордости житейской, то этот пример касается похоти плоти:

1 И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок,
2 из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: "не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам"; к ним прилепился Соломон любовью. (обратите внимание: им двигала не "гордость житейская" и мудрость куда-то пропала .)
3 И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. (плоть руководила духом)
4 Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его.
5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.
6 И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его.
7 Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской.
8 Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам.
9 И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему
10 и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь.
11 И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;
12 но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;
(3Цар.11:1-12)

Что двигало царем - Дух? Любовь к Богу? Нет, плоть. Мы привыкли считать Соломона приближенным к Богу, духовным. Человеком, который построил храм, которого Бог наделил необычайной мудростью. Но все это было в прошлом. А в настоящем стало услаждение плоти. И печальный конец. Учитывая предыдущие заслуги Соломона, Бог сохраняет позволяет ему дожить до старости. НО лишает наследников его царства.

Точно так же можно лишиться Царства небесного, услаждая плоть и забывая о духовном. Почему сегодня не все присутствуют на служении. Причины разные. Кто-то болен, кто-то в отъезде. А некоторые не смогли оторваться от дивана. Т.е посвятили это время своим делам. Сегодня появились свои дела, в следующее воскресенье - еще одни.
А потом:

5 И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской.

А для нас это Маммона - бог плотских утешений.
Духовное оставлено "на потом". И сознанием начинает управлять плоть. И это самое сознание постепенно подстраивается под плоть. Вот так и появляется "бытие, определяющее сознание".
Это очень опасное состояние и Бог предупреждает:

Иер.15:6 "Ты оставил Меня, говорит Господь, отступил назад; поэтому Я простру на тебя руку Мою и погублю тебя: Я устал миловать".

Это предупреждение всем христианам, отступившим от истины и отошедшие от церкви в мир. Променявшие духовное руководство на плотские помышления.
Библия нам говорит, что

"плотские помышления суть вражда против Бога" (Рим.8:5-8)
5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.

Дорогие друзья! А как жить по Духу?
Все Евангелие призывает жить по Духу:

Галл.5:16 "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…"

Как жить так, чтобы не бытие определяло наше сознание, а наше сознание, наше духовное "Я" шло впереди, определяя наши потребности.
Для этого вовсе не обязательно жить в пещере, как это делали в древности, уходя от общества и усмиряя свою плоть. Или уходить в монашество, отделяясь от мира. Господь не желает этого. Более того Он говорит, что мы "свет миру", "соль земли". Евангелие дает нам очень верный совет - как жить по Духу:

"Ибо в вас должны быть те же мысли, какие и во Христе Иисусе"
(Флп. 2: 5)

Смотреть на мир глазами Иисуса Христа, говорить то, что сказал был Господь, поступать так, как поступил бы Иисус Христос. Постоянно сравнивать свои поступки, свои слова с нашим Господом.
А для этого сам Господь говорит:

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
(Иоан.5:39)

Я начал сегодняшние размышления со стиха из послания Коринфянам:

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор.15:33)

Для христиан "худое сообщество" это мир, который предлагает плотские утешения на любой вкус, который затягивает и развращает.
Пусть Господь благословит нас жить по Духу, а не плоти. Пусть все наши поступки и дела станут отображением Христа.
А мы благодарны Ему за то, что Он меняет наше сознание, а вместе с ним и всю нашу жизнь, ставя духовное единство с Богом превыше всех материальных благ.
Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх