"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПРОЗРЕНИЕ

Приближается праздник Пасхи и въезд Христа в Иерусалим является предваряющим этот праздник событием. Этот день в народе еще называют вербным воскресеньем.
Я сегодня не буду говорить о том, что происходило в этот день много веков назад. Но хотелось бы порассуждать, почему толпа, кричащая "Осанна!", через несколько дней эта же толпа кричала: "Распни Его, распни…"
Речь пойдет о духовной слепоте и прозрении.

На днях мне понадобилось найти в интернете презентацию о Пасхе. Лень было готовить свою и я решил воспользоваться готовой. И вот на мой запрос "Презентация о Пасхе" открылось огромное количество материала. Но когда я начал просматривать эти предложения, оказалось, что все они наполнены картинками о цветных яйцах и куличах.
Подождите, хотелось воскликнуть мне, а где же Христос? Распятый и воскресший? Причем здесь яйца и куличи?
Слепцы! Слепой ведет слепого.
Мы знаем многих людей, страдающих физическим недугом - слепотой. Это страшно - прожить всю жизнь в темноте.

Но еще страшней прожить всю жизнь в слепоте духовной. И я уверен, что в День Пришествия нашего Господа многие, пролетая мимо Царствия Его в бездну будут вопить, что лучше бы прожить жизнь слепым физически, нежели духовно.

Когда то первородный грех ослепил сердце человека. Но Богом от сотворения был продуман план спасения. Он предопределил человечеству спасение через веру в Иисуса Христа.
Слепое от рождения человечества имело возможность прозреть. Но все ли готовы были к этому?

Если внимательно читать Евангелие, то можно обратить внимание на несколько случаев исцеления Иисусом слепых. Причем почти все исцеления, описанные в Евангелии, отличаются друг от друга.
Иисус не просто взмахом руки исцелил всех, кто был слеп. Но в каждом случае Его действия были различны и индивидуальны к каждому страждущему.
Итак,
1-ый случай. Об этом исцелении мы читаем в Евангелии от Мтф.9,27-31:

"Когда Иисус шёл оттуда за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
28 Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему.
И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
31 А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той".

Достопримечателен тот факт, что эти слепые уже в вере следовали за Иисусом. Они интуитивно, верою, чувствовали, что это Тот, КТО может дать им исцеление. Исцеление этих слепых очень символично.
Многие и многие сегодня вот также интуитивно верою тянуться ко Христу, чтобы прозреть и увидеть будущее и настоящее.
Если попытаться осмыслить духовное значение этих строк, то напрашивается мысль, что эти двое слепых - это миллионы и миллионы людей предопределенных Богом к спасению. Это те кого Он предузнал еще до сотворения и предопределил им путь спасения через веру в Иисуса Христа. Такими были и многие из сидящих здесь. Еще ничего не зная о Божьем плане спасения, сердцем мы тянулись ко Христу. Верою в Его могущество и силу. Мы пришли верою и Господь сделал нас зрячими, открыв глубины Своего таинства.

1Тим.2,4
"Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".

Все люди мира сего рождаются погибшими грешниками, все слепы от рождения! Только одна группа людей, которых Бог до основания мира предузнал, что они за время своей жизни в плоти с покаянием в вере придут к Иисусу, станут в момент покаяния зрячими. А другая группа людей, которая не приходит к Иисусу с покаянием, остаётся духовно слепой, и в этой слепоте уйдут в ад. Именно с этой точки зрения мы должны исходить при рассмотрении вопроса "слепота".

Если мы почитаем еще одно место в Евангелии, то поймем, что духовная слепота приводит к погибели Мтф.15,10-14, где читаем о слепых вождях:

"И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.
12 Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились?
13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;
14 оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму".

Об этих слепых фарисеях, вождях народа, Иисус говорит в Евангелии от

Мтф.23,24-27:
"Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты".

Из этих двух мест Писания мы видим, что как вожди Израиля, так и большинство Израильтян времени Иисуса, были духовно слепыми. Потому что в неверии отвергли Иисуса и не признали Его своим Мессией.
2-ой случай.

О втором случае исцеления слепого, который одновременно был ещё немым и бесноватым, читаем также в Евангелии от Мтф.12,22-24:

"Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
23 И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского".

Поскольку здесь сказано: "и исцелил его", то мы должны понимать, что Иисус исцелил его одновременно и от одержимости, то есть изгнал из него демонов.
Прекрасный пример такого исцеления - апостол Павел.

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
(Деяния 9 глава)

Сегодня мы нередко встречаем случае, когда гонители и преследователи христиан прозревают и становятся верными последователями Христа. 3 случай

Еще раз подчеркивает спасение по благодати. И об этом случае исцеления двух слепых читаем в Евангелии от Мтф.20,29-34:

"И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.
30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идёт мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
31 Народ же заставлял их молчать; но они ещё громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня? 33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним".

Обратите внимание, здесь Иисус не спрашивает их верят ли они или нет. Он просто спросил, что вы хотите, чтобы Я дал вам.
Писание говорит:

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон…
(От Иоанна 6 глава

Как много сегодня людей жаждут познания истины, но целый ряд обстоятельств удерживает их от обращения ко Христу. Например родственники и друзья, знакомые. И в данном случае мы видим, что народ заставлял их молчать. Те, кто не слушают советы этих людей приходят ко Христу и получают исцеление.
4-й случай.

Это тоже очень выдающийся случай, который в корне отличается от всех остальных случаев исцеления Иисусом слепых. Об этом исцелении мы читаем в Евангелии от Мрк.8,22-26:

"Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему (замечу, что слепой не сам пришёл!).
23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелился и стал видеть все ясно.
26 И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении".

Тут интересны два момента. Первый - это то, что слепой пришел не сам. И, второй, - исцеление проходило не сразу. Многие люди приходят ко Христу не сами, их приводят другие, которые познали истину. И прозрение наступает не сразу, а в результате долгих бесед, изучения Библии, жизненного опыта и т.д.
5-й случай, о котором мы читаем в Евангелии от Мрк.гл.10,46-52:

"Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.
47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
48 Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.
49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя.
50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу.
51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге".

Вартимей жаждал встречи со Христом, но до сего момента у него не было возможности приблизиться к нему.
Он очень хотел быть со Христом, но боялся. Боялся, что Он не примет его, боялся, что окружающие еще больше будут противиться этому, боялся, что хождение за Христом будет ему не под силу.

"...не бойся, вставай, зовёт тебя. "

В нашей жизни различные жизненные обстоятельства порой не дают возможности обратиться ко Христу. Это родные или семья, это работа или общество и т.д. Часто человек запутывается, попав под влияние лжепроповедников. Здесь мы видим, что этот человек сбросил с себя верхнюю одежду. В каких случаях мы снимаем верхнюю одежду? Она покрыта дорожной пылью. Его "одежда" была покрыта соблазнами, грехом, лжеучениями - он все это отверг.

"... не бойся, вставай, зовёт тебя. "

Сегодня этот призыв еще звучит для многих верующих.
Из приведенных примеров мы видим, что люди рождаются духовно слепыми. Но пути Господни неисповедимы. И многие получают от Господа благодатное исцеление. Прозрение. Различны люди различен и подход к их исцелению.
Во время въезда Иисуса в Иерусалим толпа ликовала. Но это была слепая толпа. Иисус знал об этом, поэтому из Его глаз текли слезы.
Через несколько дней эти слепцы также неистово кричали: "Распни Его…" Слепой народ не жаждал прозрения.
Многие и многие сегодня ходят во тьме духовной слепоты. Некоторые прозрели частично, как тот слепой, исцеленный Христом в два этапа.
Господь скоро вернется за Своим народом. Но все ли готовы?

18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
(Откровение 3 глава)

Пусть Господь даст нам глазную мазь для избавления от духовной слепоты, чтобы видеть и понимать Его планы. Дабы в слепоте своего хождения перед Богом нам не упасть в яму.
А Ему, Великому Богу, во веки слава. Аминь!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх