"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ТВОРИ МИР В СЕБЕ, МИРОТВОРЕЦ.

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5, 9).

Война - это горе, война - это страшно, война-это слезы.
Пожилые люди, которые еще помнят войну, часто говорят "Лишь бы войны не было…". Страдали все и те, кто был на фронтах, и те, кто оставался в тылу. Казалось- бы урок второй мировой войны должен был научить народы жить в мире. Но мы видим, что это не так.
По подсчетам ученых, за последние пятьдесят шесть веков произошло примерно 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 млрд. человек. И сегодня раздаются выстрелы и гремят взрывы по всему свету.

Почему Бог не усмирит народы?
Почему невозможно поддерживать ну хоть какой- то мир, пусть не в полной мере, но чтобы не гибли люди?
Почему Бог не хочет выступить в роли миротворца, чтобы остановить самые крупные кровопролития?

В Греческой мифологии есть бог войны Арес, в скандинавской -Один, в славянской - Перун, в римской - Марс и т.д. у разных стран в истории были имена богов, связанных с войной.
У Бога Саваофа много имён. А знаете, что означает имя Саваоф?
Господь Саваоф - переводится как Господь воинств. Но чаще мы слышим - "Господь сил". В данном случае это одно из имен Бога, особенно подчеркивающее свойство Его всемогущества, образ которого заимствован от воинства.
В Библии воинствами называются войска (например, в Исх.6:26; Чис.31:53), звезды и планеты, ангелы (Втор.4:19, 17:3; Дан.8:10; 3 Цар.22:19; 2 Пар.18:18; срав. Ис.24:21). Имя Божие Господь Саваоф отражает Божественную власть над всеми силами земли и неба.
Иначе можно сказать - Господь сил.
Но это миролюбивый Бог. Одно из имен Бога - Иегова-Шалом - Бог, дающий мир!

В шестой главе книги Судей Гедеон встречается с Ангелом, Который укрепляет его на защиту своего народа и борьбу с мадианитянами. Но Гедеон испугался:

22. И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу.
23. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь.
24. И устроил там Гедеон жертвенник Господу и назвал его: Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой.
(Книга Судей 6:22-24)

Мы говорим: "Здравствуйте!" т.е. желаем здоровья. На востоке желают друг другу мира. Шалом алейхем - мир вам и отвечают вэалейхем шалом (и вам мир).. Слово "шалом", "салим", "селим", "салям", "селям", означающее "мир" звучит почти одинаково во многих языках и диалектах на Ближнем Востоке и в Средней Азии и так же популярно во многих этих языках…
Итак, одно из имен Бога - Бог дающий мир.
А Новый завет говорит, что Бог есть любовь.

Как то в давние времена я посоветовал одному из моих знакомых читать Библию. Я сказал, чтобы он сначала прочитал Евангелия, а потом уже перешел к Ветхому завету. Он ответил, что привык читать книги с начала, а не с конца.
Через некоторое время мы встретились с ним и я спросил, читает ли он Библию. Он ответил: "Нет, вот вы говорите: " Бог есть любовь". А я почитал Библию и увидел, что Бог жесток. Войны, войны. Иногда Он истреблял целые народы".

Очень трудно понять непосвященному человеку, почему Бог, "дающий мир", сталкивал целые народы, уничтожал непокорных. Что "Бог есть любовь" допускал страшнейшие войны на земле.
Первая война началась не на земле:

7. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них…
(Откровение Иоанна 12:7)

И здесь мы встречаем первую миротворческую операцию, проведенную Богом. Он не уничтожает ослушников, но разделяет воинствующие стороны. Низвергнув восставших ангелов на землю.
На этом и должно бы все завершиться. Но разве может успокоиться грех и его автор. Падшие ангелы продолжили войну на земле.
Вражда на земле родилась в Эдемском саду. И не Бог ее придумал. Это совместное предприятие сатаны и человека. Один предложил, другой не отказался и оказалось все это враждой с Богом. И получили они по заслугам.

Быт.3:14
"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."

Итак, война, ненависть, злоба, месть и т.д. это продукт не Божий. Это результат греха. И неправы многократно те, кто воспринимает Бога , как воинствующего против человека. Бог любит человека, но ненавидит грех.
Надо понять, что Бог воинствовал с грехом, что Бог воинствовал за Свой народ.
Сатана нападает - Бог защищает Свой народ. Сатана использует другие народы, чтобы уничтожить народ Божий, Бог защищает Свой народ. Сатана использует все способы обольщения, идолопоклонства, разврата, нечестивых царей и нечестивые народы. Бог вынужден противостоять сатане. Чтобы сохранить Свой народ, которому Он обещал спасение.
Он ненавидит грех, но любит грешника - человека.

Ис.57:19-21
"Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его. А нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой".

Грех и его "отец"- сатана превращают землю в поле битвы. Но, тем не менее, Бог есть Бог любви и мира. В книге Исайи написано так:

Ис.26:12
"Господи! Ты даруешь нам мир; ибо и все дела наши Ты устраиваешь для нас".

Мирная земля, мирная жизнь - это идиллия, которая была заложена Богом для человека в Эдемском саду. Это Божий план.
Бог хочет мира, а человек противится Богу.
Не зря среди заповедей блаженств звучит

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими". Матф.5:9

Миротворцы - творящие мир, так иначе можно сказать. Как вы представляете себе миротворца? Например, ругаются два человека, подходит третий и успокаивает? Так? Или это человек в каске с автоматом, который готов с оружием в руках восстановить мир?
Иисус говорит так:

Иоан.14:27
"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается".

Творить мир, не просто мир, но мир Христов. Т.е. уподобиться Христу. Будут наречены сынами Божьими.
Мы по-разному интерпретируем эту фразу.
О каком "Своем" мире говорит Христос"?

Мир с другими людьми.
Мир с самим собой (то есть внутреннее благоденствие, гармония).
И главное - это мир с Богом.

Как жить в мире с Богом?
Священное Писание говорит:

6. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Послание к Евреям 11:6)

Именно с этого начинается мир. Я понимаю, что веру просто так в себя не засунешь. Это Божий дар. Но многие просто отвергают этот дар, не желая подчиниться Богу. Можно много рассуждать о мире с Богом, но коротко можно сказать так: "Исполните все что Он повелел вам."

Пс.118:165
"Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения".

Придя в этот мир, Иисус, прежде всего, ставил Своей целью примирить людей с Богом. А примиренным, обещать спасение и Жизнь вечную.

"…оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией"
(Рим.5:1,2)

Установившие мир с Господом, способны сделать самое трудное - сохранить мир в самом себе.
Скажите, что явилось причиной восстания на небе? Ну, во-первых, был зачинщик. А, во-вторых, у этого зачинщика не было внутреннего покоя. Гордость житейская, зависть, амбиции, завышенное самомнение.
Те же самые причины являются началом всех войн. И малых и больших. Ведь любая война не начинается сама по себе. Во главе любого сражения стоят люди. Одни нападают, другие защищаются. Так вот у людей стоящих во главе любого войска или воюющего государства те же самые проблемы, что были и у главы восстания на небесах.

Христиане, которые не испытывают душевного покоя и мира, имеют те же проблемы. Просто масштабы другие. Да и войска под рукой подходящего нет. Вот и мается горемычный. Жжет его изнутри зависть и негодование, раздражение и обида.
Человеку, затаившему обиду и не умеющему прощать в сто раз тяжелее, чем тому, кого обидели, но он смог простить и забыть. В послании Иакова написано:

8. не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне…
(Послание к Евреям 3:8)

Я иногда слышу: "Вот в Америке (или Украине, или в Европе) плохие христиане, их Бог не может благословлять".
Дорогие собратья! Кто внушил им эту мысль? Как может жить христианин, имея такое злое, мстительное сердце?
Помните в Евангелии от Иоанна написано:

31. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32. и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов…
(Св. Евангелие от Матфея 25:31,32)

А теперь представьте, что вместо тех слов, которые написаны далее, Он скажет: "Так, американцы - вы плохие христиане, отойдите налево, украинцы - туда же и т.д.".
Это мы, люди, поделили землю на квадратики - провели границы. Это мы, люди, разделили людей на расы и национальности.
Для Бога есть лишь сердца, любящие Иисуса Христа.
Когда в Иерусалиме стоишь в очереди в кувуклию ко Гробу Господню вокруг тебя очень много людей. Какую только речь не услышишь. Но тебя охватывает радость. Сколько нас, мы все такие разные, но нас всех объединяет любовь ко Христу.
Не таите в себе зло, не ожесточайте сердец ваших, не идите вслед за политиками, которые назначают для нас друзей и врагов.

У христианина нет врагов среди людей.

Сколько копий было сломано по поводу отношений с турками. Очень многие, в том числе и христиане записали их в вечные враги. А тут раз, и оказывается, что это самые что ни на есть лучшие наши друзья опять. Слава Богу что здесь здравый смысл взял верх. А как теперь быть тем, кто поселил в своем сердце ненависть к этому народу? Так же и с Украиной.
Не ожесточите сердец ваших.

Есть старый детский фильм, где два малыша, играя в песочнице, поссорились. Прибежали мамы защищать своих детей, затем к ним подключились бабушки, папы. Вообщем, война. Про детей все забыли. А они в это время помирились и спокойно продолжают играть в песочнице.

Кол.3:15
"И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны".

Итак, миротворец - это, прежде всего человек, в котором обитает мир Христов. Я уже говорил на одном из служений, что Дух Святой готов преобразовать наш внутренний мир. Изменить и нас, но мы не пускаем его. Наш храм еще не очищен. Мы не спешим избавляться от пороков, которые не дают нам покоя.

16. да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке…
(Послание к Ефесянам 3:16)

И только когда внутри нашего "Я" будет чистенько и мирненько, то и в отношениях с окружающими не будет проблем. Миротворец не тот, кто лезет в драку и разнимает воюющие стороны. А тот, кто умеет наладить мир во всех сферах своего бытия.

Рим.12:18-21
"Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию].
Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром".

Ну и теперь собственно о миротворческой миссии в том виде, как мы ее понимаем. Помните, как мы представляем себе миротворцев? В каске, с автоматом, в бронежилетах, готовым к бою.
Читаем:

14. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15. и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16. а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
17. и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Послание к Ефесянам 6:14-17)

Похожи на миротворцев? Скорее на воинов.
Но это оружие необходимо христианину, чтобы не только самому защититься от нападков сатаны, но и защитить тех, кто еще не имеет мира с Господом. Не дать сатане завербовать еще многих для вечной погибели.

12. потому что наша брань не против крови и плоти…. ….против духов злобы поднебесной. 
(Ефесянам 6:12)

Дорогая церковь!
Как солнце встает и согревает праведных и неправедных также. Так же и христианин, несет любовь Божию для всех. Он миротворец. Мы сегодня говорили о мире Христовом, который Он приносит в сердца, верующих в Него.

Иоан.14:27
"Мир оставляю вам, мир Мой даю вам …

Но в другом месте Он говорит:

34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…
(Матфея 10:34)

И это действительно так. Духовная война продолжается.
Это война за души человеческие.
И мы - миротворцы. Примирившись с Богом и устроив свой внутренний мир, необходимо нести мир Божий в другие сердца.
Чем больше душ мы примирим с Богом, тем меньше войска будет на стороне сатаны. Сколько еще враждующих сердец ждет исцеления от Бога.
Вот она, наша миротворческая миссия. Примирить людей с Богом. Обратите внимание какую награду получат миротворцы - нарекутся сынами Божьими.

12. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13. снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
(Послание к Колоссянам 3:12-15)

АМИНЬ!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх