Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

ПРИЗОВИТЕ ИМЯ ГОСПОДНЕ!

Рим.10:13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

"13 Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей,
14 то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой;
15 и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться.
16 Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше, и вы не уклонились и не стали служить иным богам и не поклонились им;
17 и тогда воспламенится гнев Господа на вас, и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих, и вы скоро погибнете с доброй земли, которую Господь дает вам. (Второзаконие 11 глава)

Время посева и сбора урожая в Израиле были прямо противоположны нашим сезонам. Ранние дожди проходили с октября до конца декабря, как раз перед временем посева. Эти дожди смягчали почву. Поздние дожди начинались в марте и продолжались весь апрель, как раз перед жатвой. Эти дожди помогали созревать урожаю.

Слова, с которыми Бог обращается к народу Израиля, сегодня в полной мере относятся к церкви сегодняшнего дня и к каждому верующему в отдельности.
Господь ждет от нас верности и послушания Его слову. Это непременное условия получения благословения. Бог говорит, что если будете верны слову Бога, то Он даст благословенный дождь ранний и поздний.

Бог сравнивает духовную жизнь с насыщением земли дождем. В жизни каждого христианина также проходят два периода. Ранний когда размягчается почва и она готова принять семя, и поздний - укрепление духа перед жатвой. "И ты соберешь хлеб твой..". Все бы хорошо, если б не реалии сегодняшнего времени, когда человек пренебрегает заветам Господа "Берегитесь, чтобы не обольстилось сердце ваше……"

И обольщается, и еще как обольщается. Очень трудно определить процесс отчуждения от Бога. Вроде все в жизни по-прежнему. И в церковь своевременно, и Вечерю по плану. Но что- то в сердце начинает засыхать. Грех, апатия и мирские заботы.
Но человек теряющий связь с Богом становится подобен иссушенной почве, которая нуждается в насыщении Святым Духом.

"1 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев. Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня.
3 И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это.
4 И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: "кости сухие! слушайте слово Господне!"
(Иезекииль 37 глава )

Кости иссушенные - вот каков становится человек, потерявший связь с Богом.

И далее мы читаем из книги 2Паралипоменон:
"Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой, и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их". (2 Пар 7:13-14)

Итак, в этом месте Писания Господь говорит: "Если Я заключу небо, и не будет дождя, и если повелю саранче поедать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой". Это происходит вследствие того, что человек отходит от Бога. Постепенно, шаг за шагом. И тогда Бог закрывает небо. Когда долго нет дождя, земля превращается в пустыню, и мы можем видеть только пыль, потрескавшуюся почву и нагретые скалы. Нечто подобное может происходить как в нашей личной жизни, так и на уровне церкви или целого союза церквей. Масштабы разные, но суть одна и та же. Потому что нет церкви, которая не состояла бы из отдельных людей.
Иссушается вера и, вот, она уже превратилась в пустыню в "кости сухие"

Очень часто приходится слышать от людей: я остыла в вере, я отошла от церкви, я разочаровался в Боге и т.д. Это и есть духовная пустыня. Знаете, как в пустынных районах земли пески наступают на плодородную почву. Постепенно, год за годом, шаг за шагом, отвоевывают у человека эти земли и людям приходится много трудиться, чтобы сохранить в землях это плодородие. Вы наверно трудитесь на своих дачных участках и знаете, стоит только опустить руки и сорняки моментально заполонят весь огород.

Так и в нашей жизни, стоит только опустить руки, увлечься иными интересами и наш духовный сад моментально затянется сорняками греха. На такой сад, не приносящий урожая, Господь никогда не будет изливать дождь и ему предстоит засохнуть.

Но Господь никогда не оставляет Свой народ и всегда готов протянуть Свою руку и излить вновь Свой оживляющий дождь.

Если такой период пришел, очень важно понять, как выйти из этой безводной пустыни, как спастись от саранчи, поедающей нашу жизнь, радость, служение. Господь, как всегда, предлагает нам выход. У Него есть ответ, как это изменить.

Вновь прочитаем из книги Паралипоменон "...и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их".

Первый шаг - СМИРЕНИЕ: "И смирится народ Мой".
Вы знаете какое слово антоним соответствует слову "смирение" - ГОРДОСТЬ.

Самое первое, чего Господь ожидает от людей - что они смирятся. Молитва и исправление своих путей - это следующие этапы. Но прежде, чем мы начнем молиться, Он говорит: "Вначале исправь свое сердце", - или, по крайней мере, прими решение стать на путь исправления.
Смирись, говорит нам Господь, подави свою гордыню. На протяжении всех страниц Священного писания при отступлении от Бога Он призывает, прежде всего к смирению.

Прочитаем из 13 главы Иеремии, здесь Бог обращается к народу через пророка:
16 Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.
17 Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен.
18 Скажи царю и царице: смиритесь, СЯДЬТЕ ПОНИЖЕ, ибо упал с головы вашей венец славы вашей.
(Иеремия 13 глава)

Эта фраза "сядьте пониже" очень важная для понимания смирения. В миру обычно можно услышать "Я всего добился сам…." Христианин скажет: "Все, что я имею в этой жизни, дал мне Бог!" И я хочу прославить Его в молитве и в делах своих. Вот это смирение. Но это должно быть пониманием всего смысла своей жизни, а не обыденной фразой с которой мы грешим постоянно "ну слава Богу", произнося ее в суе.

Понимание того, что Бог сильнее нас, сильнее обстоятельств и приводит к этому состоянию.
"4 Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна." (Деяния 26 глава)

Иными словами Он сказал: "Смирись" Что происходит дальше:
"15 Я сказал: кто Ты, Господи? Он сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь.
16 Но встань и стань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе" (Деяния 26 глава)

Другими словами, чем больше ты будешь сопротивляться, бороться, роптать, тем хуже тебе будет внутри, потому что ты будешь ощущать себя так, как будто твою внутренность сжимают тиски. Если же ты в сердце сдаешься пред Богом и встаешь на путь сокрушения, смирения пред Ним, тогда в душе сразу становится легко, светло и просторно.
В каких бы сложных обстоятельствах мы ни находились, эта легкость может прийти к нам в одну секунду, потому что сдаться перед Богом можно быстро. Это зависит, прежде всего, от нас. Смирение - это та часть в отношениях с Богом, которую мы должны исполнять сами. Много мест Писания подтверждают, что это наша ответственность: "Смиритесь под крепкую руку Божию, и вознесет вас в свое время" (1Пет. 5:6), "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак.4:6), "Жертва Богу - дух сокрушенный, сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже" (Пс. 50:19).
Итак, давайте смирим свое сердце перед Богом, и сделаем это намеренно, тем самым выполняя первое условие, которое Господь поставил перед нами для спасения от засухи и приближения к Нему.

Второй шаг к восстановлению - МОЛИТВА: "…и будут молиться".
Что имеет ввиду Господь, когда произносит это?

В данном случае не просто обыденная повседневная молитва и текущими нуждами и привычным прославлением Всевышнего.
А вопль души. Молитва души и духа, которые рвутся к Богу. Бог говорит:"И будут молиться" , - Он не уточняет, каким именно видом молитвы. Обращение Иоиля Израильскому народу :
"Но и ныне ещё говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения…?" (2:12-14).

Вы представляете какой молитвы ждет от нас Бог. Очень трудно приступить к молитве во времена засухи в сердце. Очень трудно преклонить колени и не просто произнести красивые фразы, подбирая слова, как бы это покрасивее сказать. Но может быть это будет несколько слов. Но таких слов, которые доносятся из разорванного сердца. В плаче и рыдании. И Господь отзовется.

Он говорит: "Я напою душу утомлённую и насыщу всякую душу скорбящую" (Иеремия 31:25).

Третий шаг -ПОИСК БОЛЕЕ ТЕСНОЙ СВЯЗИ С БОГОМ : "…и взыщут лица Моего".

"11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его; (1-я Паралипоменон 16 глава)

Кто из нас не сталкивался с проблемами, которые необходимо "порешать". И мы начинаем созваниваться со знакомыми и родственниками в поисках "своего человека". Но Бог желает, чтобы мы считали Его своим. В Писании говорится "потому что вы свои Богу". Бог считает нас своими и желает, чтобы и мы считали Его своим.

Давид говорит в псалме: "Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня… Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его" (33:5,7).

Важно понимать, что даже в тот момент, когда Господь допускает в нашей жизни пустыню (а это и есть тот случай, когда необходимо решить проблемы при помощи "своего человека"), Он ожидает, что мы взыщем Его в этой пустыне, дабы стать еще ближе к Нему и все более и более доверять Ему
"6 Взыщите Господа, и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрет его, и некому будет погасить его в Вефиле. (Амос 5 глава)

Очень хороший пример мы находим в отношениях Елисея с Богом. Когда враги обступили его город и обложили со всех сторон, его слуга, Гиезий, стал метаться, а Елисей оставался спокоен:
"15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? 16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.
17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. (4-я Царств 6 глава)

Елисей молился, чтобы Господь открыл слуге глаза. Что бы тот увидел силу и славу Божию. Гиезию поразило то, что открылось ему.
Церковь, которая не знает Бога лично, подобна Гиезию, который мечется перед лицом врага. Но церковь, имеющая отношения с Богом, будет подобна Елисею, который всегда остается спокоен. Даже во время самой страшной опасности она знает, что
"живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится" (Пс. 90:1).

Елисей выиграл войну "без единого выстрела", потому что знал Господа и видел, что Он делает.
Бог готов встать на защиту каждого в этой жизни, ОН готов победить зло на нашей земле, но для этого Ему нужны Елисеи, которые будут видеть то, чего не видят другие. Для этого Ему нужны апостолы Павлы, которые будут слышать то, чего не слышит никто. В тот момент, когда Гиезии мечутся, нам необходимо остановиться и в молитве взыскать лица Господа по поводу какой-либо ситуации, услышать Его слова и увидеть Незримого Бога, а затем идти и в послушании воплотить в жизнь все увиденное и услышанное.
"2. Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12 глава)

Очень важно знать Иисуса лично и слушать Его; важно обратить внимание на Иисуса, потому что Он есть пробуждение в нашей личной жизни и в жизни нашего общества.
Господь говорит: "Не смотри на то, что небо закрыто, и нет дождя, не смотри на саранчу и язву. В тот момент, когда все это происходит вокруг, подними глаза на Меня! Я твой центр, Я твой ответ, Я есть путь, истина и жизнь"..

Бог ищет сегодня людей, которые искренне влюбились бы в Него. Не потому, что об этом стало модно или популярно говорить, но по-настоящему! Он ищет людей, которым, кроме Бога, ничего не надо.
Он говорит: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим (Втор. 5:7). Возлюби Меня (только Меня!) всем сердцем и всей душой своей (Втор. 6:5)" .
Корень всех зол - сребролюбие, но корень всякого пробуждения - это Боголюбие. Вот корень всех благ.

Почему Господь сказал: "И взыщут лица Моего"? Только по одной причине: потому что Он Сам так относится к нам. Потому что Он любит нас "*Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного".

Он возлюбил нас и желает, чтобы мы ответили Ему взаимностью.

Последний, четвертый шаг, о котором Бог говорит при выходе из засухи, чтобы прийти к его исцелению:"И обратятся от худых путей своих".

Это четвертое условие получения благословения Бога. Но я считаю, что это вывод или последствия первых трех шагов.

Это вывод. Я лично понимаю так: если смиритесь, если будете молиться и искать Меня то исправятся пути ваши -это следствие.
Сам по себе человек немощен. И когда мы говорим: "Я сам, я сама..". Это пустые слова. Сам человек не способен даже руку поднять. Сила Божия, Дух Божий - вот что придает человеку силы и способность жить, творить и не грешить.
Поэтому обращение от худых путей своих - это результат предыдущих шагов и если они выполнены правильно, то и результат будет желаемый.
10 Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих. 11 В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою. (Псалтирь 118 глава)

Сколько раз мы пытались самостоятельно очистить свой путь. Сколько раз зарекались не грешить. Сколько раз проснувшись утром мы говорили себе: "Сегодня начну жизнь с чистого листа". Но есть враг, который не дает нам это сделать, он атакует постоянно. И как Генезий, мы пугаемся, когда видим, что наши попытки тщетны. И мы вновь не смогли достигнуть намеченных целей. Но Бог говорит: "Не бойся, ибо я с тобою"
20 И сказал Давид сыну своему Соломону: будь тверд и мужествен, и приступай к делу, не бойся и не ужасайся, ибо Господь Бог, Бог мой, с тобою; Он не отступит от тебя и не оставит тебя, доколе не совершишь всего дела, требуемого для дома Господня. (1-я Паралипоменон 28 глава)

Дорогие друзья!
Бог вечен, вечны и Его постановления!

Господь говорит: "Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их". Бог готов напоить нашу иссушенную землю влагой. Благодатным дождем, ранним и поздним. Все, что надо для этого - смирение, искренняя молитва и любовь к Богу!
Давайте испытывать себя и прилагать усилия к исправлению своих путей. Давайте выполним свою часть, и тогда Бог, несомненно, выполнит Свою. Ведь если Он выполняет свою часть, допуская в нашей жизни засуху, язву и саранчу, то уже одно только это говорит нам о том, что Бог сдержит свое слово и в остальном: пошлет исцеление нам и нашей земле. Давайте приблизимся к Богу, и Он приблизится к нам; откроемся Богу, и Он откроется нам; смиримся, и Он даст нам Свою благодать; взыщем Его лица и найдем Его, исправим свои пути и увидим исцеление своей земли!

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

^ Наверх