Top.Mail.Ru

"КОЛОДЕЗЬ"

"...а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек;
но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
(Иоан.4:14)"

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную

НЕУЗНАННЫЙ ХРИСТОС

Сегодня я хочу рассказать вам одну притчу, это современная притча очень хорошо вам всем знакома. Но я напомню ее еще раз всем нам.

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним - Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну - от его ног, другую - от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
- Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?
Господь отвечал:
- Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

Замечательный сюжет.
И, действительно, в нашей жизни мы порой не замечаем, идущего рядом с нами, Христа. Нам кажется, что всего мы достигаем сами, а иногда и по воле случая.

Дорогая церковь!.
К сожалению, наша христианская жизнь показывает, что мы не всегда узнаем Бога, идущего рядом с нами. Мы не всегда видим в том, что происходит с нами - руку Божию.
Я хочу прочитать вам несколько отрывков из Священного Писания, в которых есть нечто общее:
Итак, Евангелие от Иоанна:

Иоан.20:11-14
"А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус".

Одна подробность из истории путешествия в Эммаус:

Лук.24:15,16
"И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его".

И ещё одно место из Иоанна:

Иоан.21:3,4
"Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус".

Что объединяет эти три места Писания? Люди, ученики, те, кто знал Его и ходил с Ним несколько лет - не узнали Его!
Мы сегодня не будем выяснять почему Христос был не узнан Своими учениками. Но мы поговорим о том, почему мы не узнаем Христа, который всегда находится рядом с нами. В Евангелии от Луки говорится, что "глаза учеников были удержаны". Но в остальных случаях ученики просто не узнавали Своего Учителя. Давайте еще раз прочитаем первый отрывок:

Иоан.20:11-14
"А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус".

Если прочитать этот отрывок дальше, там написано:

15 Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
(От Иоанна 20 глава )

Сначала Мария поворачивается и не узнает своего Учителя, потом она не узнает Его голос и лишь на третий раз, когда Иисус называет ее по имени, она вдруг понимает что это Господь. Тот с которым она так много ходила и слушала Его -был не узнан ею.
Некоторые говорят, что в этот момент ее глаза застилали слезы, некоторые говорят, что Иисус преобразился и стал не похож не прежнего Иисуса. Но голос. Голос Бога! Как не узнать его.

Прочитаем одно место из Ветхого Завета:
1 Царств 3 глава

"1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты.
2 И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, -
3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
4 воззвал Господь к Самуилу: [Самуил, Самуил!] И отвечал он: вот я!
5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
6 Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: [Самуил, Самуил!] Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
7 Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой."
(1-я Царств 3 глава)

Дорогие друзья!
К сожалению, и мы не всегда слышим голос нашего Господа. Иногда требуется время, чтобы мы поняли и приняли то, что Бог говорит нам.
Зачастую слова Священного Писания, а это и есть для важнее Слово, пролетают мимо нашего внимания. И вдруг, в какой-то миг, мы понимаем, что та или иная истина, обращена непосредственно ко мне.
И тогда, так же как и Мария хочется воскликнуть: "Раввуни!" Я узнал Тебя, я узнал Твой голос и тогда вслед за Самуилом мы говорим:
И сказал Самуил: говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой."

Порой голос Божий звучит внутри нас, призывая к добрым делам, к оставлению грехов, к созиданию праведности. Но всегда ли мы узнаем Его, голос нашего Бога?
Теперь давайте обратимся к следующему отрывку из Библии, который я читал выше:

Иоан.21:3,4
"Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус".

Но давайте прочитаем, что было дальше:

5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
6 Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.
7 Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
(От Иоанна 21 глава )

Здесь мы видим еще один жизненный урок для нас. Ученики не смогли разглядеть Того, Кто стоял на берегу. Может было далеко, может стоял туман так как было утро. Но они не узнали Его и по голосу, когда Он спросил есть у них какая пища.
Но когда Он сотворил чудо (кстати для рыбаков не такое уж и необычное) - они узнали в Нем своего Господа.

Сколько чудес Бог творит в нашей жизни. Но многие не узнают своего Спасителя. Хочу рассказать еще одну современную притчу:

Один человек возвращался поздно осенним вечером в свое село. Уже смеркалось и он решил сократить путь. Пошел напрямую через овраг. Но осенью темнеет очень быстро. В темноте он не увидел обрыв и сорвался с кручи. В последний момент он успел зацепиться за корень дерева. Так и повис. Как только он пытался подтянуться, чтобы выбраться наружу, корень грозил оборваться совсем. Он начал кричать. Но кто ночью ходит по оврагам.
Тогда он начал молиться:"Господи пошли мне хоть кого-нибудь в этот час." Вдруг корень в его руках обрывается и он падает вниз. Но дальше происходит самое интересное. Оказалось, что он висел над дорогой, которая проходила внизу. Но самое интересное в том, что дорога была всего в полуметре от его ног.
Благополучно приземлившись на обе ноги этот человек произносит очень значимую фразу: "Ну вот, и без помощи Бога обошлись."

Не так ли поступаем и мы в нашей повседневности. Ветхий завет дает нам один очень замечательный пример тому.

30 И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели [сыны] Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря.
31 И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорили:
32 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
(Исход 14-15 глава)

Израиль увидел руку Господа только после того, как Тот совершил чудо. А до этого они роптали и говорили:

11 и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта?
12 Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне.
(Исход 14 глава )

Дорогая церковь! Что Богу надо сделать в нашей жизни, чтобы мы убедились, что в любую минуту Он с нами. Какое еще чудо произвести, чтобы мы воскликнули
Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.

И, наконец, последний отрывок, прочитанный сегодня

Лук.24:15,16
"И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его". Но что происходит далее.
17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? По всей видимости Он хотел узнать, что думают Его ученики обо всем произошедшем. Они ответили:
19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом;
20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его.
21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло.
22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба
23 и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив.
24 И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели.
(От Луки 24 глава)

В данном случае мы видим, что ученики не могут понять, что произошло. И тогда Иисус начинает говорить.
Ему надо было время, чтобы подготовить их к служению. Но для этого они должны понять что- же произошло на самом деле.

25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!
26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?
27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании.
(От Луки 24 глава )

И далее они узнают Христа только после того как Он благословляем и преломляет хлеб. Это очень интересный эпизод. Здесь скрыто огромное духовное богатство для проповедующих Евангелие.
Но нас интересует лишь один момент. Ученики не узнали Христа, потому что глаза их были удержаны.

Вы знаете, я тоже не стал сразу верующим христианином. Когда в нашей квартире собиралась христианская группа, я был абсолютно равнодушен. Меня с большим трудом удалось затащить на евангельские проповеди в Омске. А когда я приходил - уютно устраивался в кресле и дремал.
Господь мог бы открыться мне сразу. Но так же как и Клеопе, Ему необходимо было время, что бы подготовить мое сердце. Разъяснить мне истину. И можно увидеть, как Он мудро поступил. Иные быстро разгораются и быстро прогорают. А иные медленно приходят, но на всю жизнь.
Для иных нужно испытание или потрясение, чтобы они поняли - вот Он, истинный Бог.

В Библии есть одно место, где глаза были "удержаны" в прямом смысле этого слова.
Я прочитаю еще один отрывок из Писания:

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
(Деяния 9 глава )

Смотрите, Савл, мнимый праведник, тоже не узнал голос Говорящего. "Кто Ты, Господи?" И после этого Савл ослеп. Очень много различных версий этого. Зачем Бог ослепил Павла?
Но мне нравится одно из мнений, где Бог хотел удержать Павла от дальнейший неправедных действий, Он хотел провести Павла через это испытание, чтобы дать ему время остыть, и осмыслить происходящее. Очень похоже на произошедшее по дороге в Еммаус. Где Иисус удержал глаза учеников, чтобы дать им время осмыслить произошедшее в Иерусалиме. И пока они шли, Он разъяснял им, что произошло в эти дни.

Итак, мы разобрали три эпизода из Священного Писания в которых ученики не узнали Спасителя.
Мы, живущие в этом мире, часто поступаем также. Когда не узнаем голос Божий обращенный к нашим сердцам. А Он звучит сегодня особенно сильно перед кончиной века.
Мы узнаем руку Божию только тогда, когда Он совершает чудо в нашей жизни и совершенно забываем, что всю нашу жизнь Он идет рядом с нами.
И, наконец, мы страстно желаем, чтобы наши близкие, друзья, знакомые быстрее пришли ко Христу. Но у Бога свои планы и многим из них Он дает время, чтобы осмыслить происходящие с ними перемены, осознанно пойти за Христом и служить Ему с тем же рвением, какое было у апостола Павла.

И в конце я хочу рассказать еще одну современную притчу:

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё.

Зачастую Бог остается неузнанным в Своих действиях. Как в этой притче. Ни богатый хозяин, ни бедняк никогда не узнают руку Божию в этих событиях.
Но мы должны знать, что Бог всегда идет рядом.

Дорогие друзья! Как прекрасно сознавать, что ты поручил свою жизнь Иисусу Христу. Это Мудрый Управитель, Который каждую минуту жизни идет рядом с нами.
Может кто-то сейчас, сию минуту еще находится в раздумье - призвать ли Христа в свои попутчики.
Сейчас время принятия решения. Пора выйти вперед и сказать: "Дорогой Иисус, я хочу узнавать тебя в Моей жизни, в моих делах и поступках. Я хочу слышать голос Твой и узнавать его, когда Ты обращаешься ко мне. Прости мне мою духовную слепоту и помоги мне прозреть и видеть Тебя, мой Господь, каждую минуту моей жизни. Я доверяю свою жизнь Тебе, Мой Господь"
Аминь!

^ Наверх

ВЕРНУТЬСЯ:  |  в каталог   | на главную